なぜりんごが甘くなるのか:中小企業の未来を拓くコンサルネット

中小企業の未来を拓くコンサルネット
なぜりんごが甘くなるのか

やはり、肥料を使わないからでしょうか。
人為的に養分を与えないことで、根が縦横無尽に伸びて、
養分を求めた結果なのではないかと思います。

肥料も農薬も使わず、それでいて虫がつかないようにするなは大変ですが、
どうしたらそれをクリアできるかと、知恵を振り絞っていくしかない。

私のやり方で栽培すると、甘いものはより甘く、酸っぱいものはより酸っぱく、
辛いものはより辛くなります。
植物の個性が際立つ、という感じです。

By木村秋則

(プロフェッショナル仕事の流儀12 File No35より)
2008/12/31 23:58:consulnet.co.jp